DINAS KESEHATAN ACEH: 121 KANTONG DARAH TERKUMPUL DI HARI KESEHATAN NASIONAL KE-61
Banda Aceh, 13 November 2025 – Suasana penuh semangat dan kepedulian sosial tampak di halaman Kantor Dinas Kesehatan Aceh pada Kamis (13/11), saat ratusan pegawai, tenaga medis, dan masyarakat berpartisipasi dalam aksi donor darah massal yang digelar dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61).
Kegiatan yang mengusung tema "Generasi Sehat, Masa Depan Hebat" tersebut diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Aceh bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banda Aceh). Melalui kegiatan ini, berhasil terkumpul sebanyak 121 kantong darah yang akan disalurkan kepada pasien di berbagai rumah sakit di Aceh.
Plt. Kepala Dinas Kesehatan Aceh, Ferdiyus, SKM., M.Kes., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan donor darah merupakan salah satu bentuk nyata pengabdian insan kesehatan kepada masyarakat dan wujud partisipasi aktif dalam memperkuat solidaritas sosial.
“Momentum Hari Kesehatan Nasional kami jadikan sebagai ajakan untuk menumbuhkan semangat kepedulian. Setetes darah yang kita sumbangkan hari ini dapat menjadi penyelamat bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan. Kesehatan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi tanggung jawab kita semua,” ujar Ferdiyus.
Sementara itu, Ketua PMI Kota Banda Aceh, yang diwakili Pengurus PMI Kota Banda Aceh, Jauhari Ilyas, memberikan apresiasi atas kepedulian dan komitmen Dinas Kesehatan Aceh yang secara konsisten berpartisipasi aktif dalam kegiatan kemanusiaan, khususnya donor darah.
“Kami sangat mengapresiasi dukungan Dinas Kesehatan Aceh yang setiap tahun turut berkontribusi dalam kegiatan donor darah. Inisiatif ini sangat membantu menjaga ketersediaan stok darah di PMI, terutama untuk pasien-pasien di rumah sakit. Semoga kerja sama baik ini terus terjalin dan menjadi contoh bagi instansi lainnya,” ungkap Jauhari Ilyas.
Selain donor darah, rangkaian kegiatan peringatan HKN ke-61 di Dinas Kesehatan Aceh juga diisi dengan senam sehat bersama, pemeriksaan kesehatan gratis, serta kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang mendapat antusiasme tinggi dari para peserta.
Kegiatan berlangsung dengan tertib dan lancar, disertai semangat kebersamaan serta kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan menumbuhkan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Melalui momentum Hari Kesehatan Nasional tahun ini, Dinas Kesehatan Aceh berharap semangat kebersamaan dan kepedulian ini dapat memperkuat komitmen seluruh pihak dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Aceh menuju kehidupan yang lebih sehat, produktif, dan berkeadilan.